top of page

История развития математики в России

Section Title

 
Становление математики в России

 

Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно,

Чего еще не ведал свет;

Трудами веки удивите…

                       М. В. Ломоносов

     Матема́тика (др.-греч. μᾰθημᾰτικά < μάθημα «изучение; наука») — точная (формальнаянаука, первоначально исследовавшая количественные отношения и пространственные формы.

     Математика исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов. 

     Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

     В 9-10 веках на Руси были распространены элементарные познания в математике. Об этом свидетельствуют раскопки. Приобретение математических навыков, как правило, осуществлялось в ходе торговли. И они передавались из уст в уста. К первичным познаниям следует отнести следующее: целые числа и операции сложения, вычитания, умножения и деления над ними.

     В 15 веке стали пользоваться мерой площади земли. Эта единица получила название «соха».

     С начала 16 века, успех в области алгебры и геометрии. История гласит, что примерно в это время были введены понятие «десятичные дроби» и связанные с ними арифметические действия, 

 иррациональные числа, шел спор введения отрицательных чисел, комплексных чисел.

     В 1614 году было изобретение логарифмов Дж. Непером , которые в последующем уже отчетливо понимали как «показатель степени с любым положительным числом, отличным от единицы, в качестве основания».

     Очень мощным толчком к развитию российской науки, в частности математики, послужил императорский указ 1701 года, которым была учреждена математически-навигацкая школа в Сухаревой башне. Именно здесь Л.Ф. Магницкий по приказу Петра I написал известный учебник арифметики, а немного позже издал логарифмические и навигационные таблицы. Она обладала для своей эпохи крупными научными и методическими достоинствами, и ее преимущества особенно очевидны при сравнении с западно-европейскими учебниками того времени. Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился по всей России. По сути, данная книга представляет из себя энциклопедию математических и навигационных наук. Главное достоинство «Арифметики» Магницкого – полнота содержания. Это не просто арифметика, а целый курс математики с приложением ее к мореплаванию.

 

     Мощным толчком к развитию российской науки послужили реформы М. М. Сперанского. В начале 19 века было создано Министерство народного просвещения, возникли учебные округа, и гимназии стали открываться во всех крупных городах России. При этом содержание курса математики было довольно обширным — алгебра, тригонометрия, приложения к физике и др.

     В 19 веке молодая российская математика уже выдвинула учёных мирового уровня.

Первым из них стал Михаил Васильевич Остроградский. Как и большинство российских математиков до него, он разрабатывал преимущественно прикладные задачи анализа. В его работах исследуется распространение тепла, волновое уравнениетеория упругостиэлектромагнетизм. Занимался также теорией чисел. Академик пяти мировых академий. Важные прикладные работы выполнил Виктор Яковлевич Буняковский — чрезвычайно разносторонний математик, изобретатель, признанный авторитет по теории чисел и теории вероятностей, автор фундаментального труда «Основания математической теории вероятностей».

Интерактивные математические игры!

 

  1.   https://learningapps.org/6038178

  2.   https://learningapps.org/1670533

  3.   https://learningapps.org/1515583

  4.   https://learningapps.org/1670576

  5.   https://learningapps.org/11138666

  6.   https://learningapps.org/12562283

Из истории математики

 

 

 

 

 

 

Арифметика_Магницкого_(1703).jpg
xarifmetika-magn1703-1914-1.jpg.pagespeed.ic.OdTfGyS23F.jpg
bottom of page